中国恒峰娱乐g22网主站   |   联盟网站 投稿信箱   | 设为首页   | 加入收藏
网站首页 公告公示 恒峰娱乐g22官方网站 恒峰娱乐g22创建 学雷锋活动 农村创建 未成年人 公民道德建设 志愿服务 恒峰娱乐g22官方网站
政策文件 诚信辽阳 讲恒峰娱乐g22树新风 县市区传真 文化辽阳 原创评论 中华经典诵读 恒峰娱乐g22视频  图 片 库 
  您的位置: 辽阳恒峰娱乐g22网 > 恒峰娱乐g22聚焦
初识李玉萍 从下乡知青说起
发表时间:2017-11-14 09:46:00 来源:辽阳日报 字体:[放大][缩小]

  翻开李玉萍的个人档案,追寻先进人物的足迹。在上世纪70年代,李玉萍来到辽阳之前,一直生活在她的家乡大连。作为大连市金州人,19岁的李玉萍离开父母,怀着一颗对党感恩的心,与同龄人一起奔赴农村,开启实现人生价值的第一步。

  在她下乡所在的金州董家沟公社耿屯生产队,提起那个一人能干俩人活的知青李玉萍,年长的老人们仍记忆犹新。“当年我们大队青年点有不少知识青年,他们从城里学校来到这里干农活,开始的时候都不适应。有的女孩子拿不起锄头,下地里干活都累哭了,天天盼着能回家。有的年轻人不好学,还吃不了苦,社员手把手教了多少遍也干不好。可李玉萍这姑娘很泼辣,虽然是家里最小的孩子,但一点儿不娇气,很能吃苦,干活从来不耍滑,在地里跟咱们社员比着干活,不叫累。”

  青年点养猪的活儿又脏又累,谁都不愿意干。李玉萍二话不说,主动挑起这份工作。其实,和年轻姑娘们一样,李玉萍也喜好干净,爱美想打扮。可养猪这份工作穿不了漂亮的衣服,跟美丽的外表一点也不沾边。她每天早早起来给猪拌饲料喂食,顶着恶心的臭气和成群的苍蝇进猪圈打扫卫生,清理猪粪。晚上,她总是一身脏兮兮地最后一个回到青年点。

  来不及歇一会儿,她还得从上到下地整理个人卫生,洗洗涮涮,每天都忙到很晚才能休息。即便如此,李玉萍也毫无怨言,一如既往地把自己对劳动的热爱倾注在每一天的工作中,从不懈怠。

  在1976年李玉萍所在青年点的讲评记录里,记者眼前浮现出一个积极向上、任劳任怨的青年李玉萍。她对喂猪工作认真负责,猪生病了都是细心的她第一个发现,及时找兽医给医治。她还同时承担队里的保管工作,一个人干两份工作,样样工作干得好,大家都很佩服她。遇到集体劳动时,她总是干得最冲的一个,还主动帮助其他人。即便是生病了,她也不请假,带病积极参与劳动,大家都感觉她身上有使不完的劲儿。(记者 王慧超)

责任编辑:林红
相关稿件  
  全国恒峰娱乐g22网联盟联播  
  恒峰娱乐g22聚焦 >>更多
· 包脱贫促小康 包项目促发展
· 用实实在在的行动赢得群众认可
· 奉献爱心 爱洒校园
· 金秋喜丰收
· 察民情 解民忧 促发展
· 守护母婴平安 播撒人间真情
  恒峰娱乐g22官方网站 >>更多
· 市农林科学院开展十九大知识100问答题活动
· 市委宣讲团深入机关企业乡村社区宣讲十九大精神
· 市城管局“三步走”落实十九大精神
· 市妇联进乡村宣讲十九大精神
· 我市召开社会保障卡业务推广会
· 裴伟东调研美丽乡村示范村(升级版)建设工作
辽宁省辽阳市精神恒峰娱乐g22建设委员会办公室 主办
辽阳恒峰娱乐g22网 ?版权所有